Технологии 3D-сканирования и печати оказались чрезвычайно полезными в области археологии, где специалисты обратились к технологиям для анализа и реконструкции древних артефактов, реликвий и костей без физического манипулирования над исходным объектом.

На самом деле, Старый Горм даже не первый король, останки которого печатали в 3D, так как проект с 2016 года использовал методы 3D-сканирования для цифровой копии могилы короля Ричарда III. Тем не менее, для датского короля 3D-печатный череп является первым.

Скелет Горма Старого был первоначально обнаружен в 1978 году, погребенный под полом Джеллинг-Церкви, расположенной в деревне Джеллинг, где правил Горм Старый. До того, как кости старого короля были перезахоронены в 2000 году, команда из Национального музея Дании сделала КТ-сканирование.

Для работником музея это не просто развлечение, 3D-печатная копия королевского черепа позволила археологам узнать новую информацию о Старом Громе. Например, у короля был рост кости у основания черепа, называемый внешним затылочным выступом.

Работники хотели бы снова сделать сканирование черепа, чтобы получить, благодаря новым технологиям, более реалистичную модель, однако это довольно опасно для сохранности останков. «Останкам короля более 800 лет, почти все это время они были под водой, кости сильно повреждены»,- объясняет директор музея.

Тем не менее, копия черепа Короля Горма уже есть у ученых для изучения.